Resep Cara Membuat Kue Balok Kota Kembang Bandung |
Bandung juga mempunyai oleh-oleh fasion yang sangat terkenal d kota-kota besar daerah jawa barat admin juga tau pasti dong kalo beli baju distro atau celana distro rata-rata beli d kota kembang bandung bukan hanya baju sama celana doang d bandung juga ada sepatu dan jaket kulit yng pling terkenal sekali d daerah cibaduyut. Admin juga bisa mengenali alat musik tradisional kota bandung ada beberapah alat musik tradisional seperti angklung, kecapi degung, sulingbambu sunda, calung, karinding, calempung, bambu jitak, basek (bambu gesek).
Oh iyah lupa ada satu kueh khas bandung yang gk d sebutin maklum terlalu serius jadi ada ketinggalan satu kue khas bandung yang paling d gemari masyarakat bandung yaitu kue balok banyak sekali yang jual kue balok selain enak dan lezat kue balok inih punya ciri khas berbentuk balok itu ciri dari kue balok beda dari kue yang lain-lain peluang usaha berjualan kue balok cukup menjajikan apa lagi kalo uaha kue baloknya udah rame pengunjung admin cukup mantau ajah biar karyawan-karyawan adminyang ngelayanin pembeli.
Untuk membuat kue balok persiapkan bahan-bahan dasar buat pembuatan kuenya d cek terlebih dulu apa udah komplit semua bahan kuenya apa belum kalo semua udah komplit lngsung praktek.
Bahan-bahan membuat kue balok:
- 500 gram tipung terigu sesuai selera masing-masing
- 1/2 kilo gram gulpas
- 1/2 kilo gram telur ayam
- 2 sendok makan margarine
- 5 sendok makan susu putih
- 2 buah soda susu
- 2 buah vanilla bubuk
- Yang pertama siapakan wadah atau baskom kosong, lalu masukan telur dan gulpas lalu kocok ampe benar-benar rata dan telurnya berbuih putih.
- Setelah telurnya berbuih tambahkan margarine dan kocok lagi adonan kuenya ampe rata.
- Setelah rata, masukan tipung terigu lalu kicik kembali.
- Lalu tambahkan soda kue, susu putih dan vanilla bubuknya kemudian aduk-aduk rata kembali.
- Setelah adonanya rata, tambahkan air putih ingat adonnya jangan terlalu cair (encer) dan ga boleh terlalu kental atau padat.
- Siapkan cetakan buat kue baloknya yang udah d panaskan terlebih dahulu, lalu tuang adonan kuenya k dalam cetakan kuenya sesudah itu masukan k dlam oven tunggu kuenya mateng.
- Untuk mengetahui kuenya mateng atau belum liat jah atas kuenya udah merekah apa belum kalo udah merekah berarti kue baloknya udah mateng.
- Setelah matang angkat kue baloknya lalu masukan adonan yang mentah ampe habis k dalm cecatkan lalu oven lagi ampe semua kuenya mateng.
- Telur dan gulpas dikocok minimal 15 menit ampe 20 menit juga boleh biar adonan mengembang dngan baik.
- Saat admin menambanhkan ragi, jngan ampe ada garam dan margarine ikut tercampur k dlam adonan karena menyebabkn ragi gak bisa bekerja dan kuenya jadi bantat kalo mateng.
- Saat adminmasukn tipung tarigu, sebaiknya mnggunakan tngan biar gampang sekali-kali adonannya d pukul-pukul supaya udara bisa masuk k dlam adonan kue.
- Alangkah baiknya adonan kue balok d istirahatkn dulu smbil d tutupin pke kain lembak kurang lebih 1 jam lah biar proses peragian bisa sempurna.
- Kalo admin mau menuangkan adoanannya pada cetakn, aduk-aduk terlebih dulu adonanya agar gas keluar dari adonan kuenya.
- Admin harus ingat, cetakan harus bnar-bnar panas saat admin mau menuangkan adonan k dlam cetakan kuenya, agar hasil kuenya mengembang baik jadi ga bantat.
No comments:
Post a Comment