Kalo makan steak ga lengkap rasanyeh kalo kaga ada sausnye, untuk bikin saus steak ada banyak sekali bahan-bahannye seperti bikin saus steak masroom bahan utamanye margarine 1sendok makan bawang bombay1/2 buah ajah bawang putih cukup 2 siung ajah saus tiramnye 3 sendok makan ajah dah tipung maizena 1 sendok teh jangan banyak-banyak kaldu ayam 150 mili liter jamur kancing sebanyak 100 gram yang sudah d cuci brsih lalu potong tipis-tipis dan bahan trahir garam,merica sama penyedap rasa secukupnya ajah. Kalo bikin saus black peper bahan-bahannye bawang putih 10 siung lalu kupas dan cincang sampe halus bawang merah sama 10 siung juga sayur wortelnye 6 biji ajah d potong bentuk dadu bawang bombay 5 biji d cincang-cincang halus juga tomato paste sebanyak 5 kaleng air putih sebanyak 5 liter tulang kipas sapinye sebanyak 2 kilo gram lada hitam bubuk 2 sendok makan dan daging tetelan cukup 1kilo gram. Ada juga saus steak chinese(saus keju) cara bikinnye simple ga susah sekali baca juga pasti hafal bahan-bahannye untuk membikin saus chinese sediakan susu putih sebanyak 15 mili liter k dalam panci ukuran kecil sesudah itu tambhakan potongan keju slice lalu nyalakan api kecil jngn gede-gede taruh d atas api kecil panci yang sudahada bahan-bahan buat bikin saus chinese tunggu sampe keju itu meleleh kalo udah meleleh matikan apinye lalu tuang k dalam mangkuk kecil jadilah saus chinese gampang bkn cara pembuatannye. Sebernye masih banyak sekali saus yang lezat buat pendamping steak yang belum d coba tapi admin pribadi hanya saus itu ajah yang pernah d coba membuatnye.
Dalam kesempatan kali ini admin mau masak ikan kakap yang tadi admin beli d pasar menjadi steak ikan kakap dengan saus woku kayanye enak biar ga penasaran lansung ajah kita bikin.
Steak Ikan Kakap Dengan Sambel Woku |
Bahan-bahan steak ikan kakap saus woku:
- Siapkan minyak zaitun
- Ikan kakap merah yang sudah d pilet terlebih dlu 300 gram
- Sediakan 1 buah lemon d potong dulu lalu peras
- Garam secukupnya ajah
- Lada bubuk sama secukuonya ajah
- Wortelnye d rebus dulu sesudah itu potong-potong kotak 500 gram ajah
- Kentang rebus 100 gram
- Kapri rebus 30 gram
- Tomat potong kotak 1 buah ajah
- Daun pandan, iris-iris tipis 1 lembar
- Serai, ambi; bagian putihnya ajah iris-iris sampe halus 1 baang
- Daun jeruk, iris-iris tipis 4 lembar
- Daun kemangi, ambil daunnya ajah 4 tangkai cukup banyak
- Daun bawang prey poong-potong 4batang
- Daun kunyit 1lembar
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Bawang merah 5 siung d haluskan
- Cabe merah 10 buah d haluskan
- Cabe rawit 10 buah soalnye admin suka pedas tapi kalo yang ga suka pedas boleh d kurangin ga pake juga ga jadi masalah
- Jahe 1 ruas d haluskan
- Kunyit 1 ruas d haluskan
- Kemiri 3 buah d haluskan
- Bumbui ikan kakap dengan minyak zaitun, 1/2 buah air lemon,garam danlada putih. Diamkan lamanye 20 menit supaya bumbunye meresap.
- Untuk membuat sambal woku, panaskan minyak goreng masukan daun pandan dan serai setelah wangi masukan bumbu halusnye tumis sampai mateng. Tambahkan 1/2 buah air lemon dan tomat masukan daun kemangi, dan daun bawang mentah.
- Panaskan gridlle atau pemanggang beri sedikit minyak goreng lalu masukan ikan kakap yang sudah d bumbui masak kurang lebih 5-6 menit sampai permukaa ikan kakapnye bewarna kecoklatan (pan grill). Untuk kentang yang sudah d rebus buang ajah kulitnye beri bumbu garam dan lada lalu haluskan (mashed potato)
- Untukk sayuran yang sudah d rebus seperti wortel dan kapri d tumis sebentar ajah dengan menggunakan margarine.
- Ambil piring saji lalu tata sambal woku, mashe potato atau kentang rebus, sayuran dan steak ikan kakapnye sajikan selagi masih panas.
No comments:
Post a Comment