Kalo bicara jajanan tradisional salah satunya di jawa barat ada bebrapah jajanan yang bisa buat oleh-oleh pas anda liburan k jawa barat jajanan yang bisa buat oleh-oleh dari jawa barat ada kue wajit cililin kota bandung, gehu gejrot dari kota cirebon, colenak dari kota bandung, moci kaswari dari sukabumi, surabi oncom masih dari kota bandung, tauco dari kota ianjur, ubi cilembu dari kota bogor dan peyeum masih sma dari kota bandung kota parahiangan. Selain oleh-oleh anda juga bisa melihat pemandangan alam yang masih begitu asri banget dan keindahan pantai kalo liburan k jawa barat di jamin pasti puas malahan ingin k situh lagi, jawa barat juga selain punya k indahan alam dan pantai, jawa barat juga mempunyai kebudayaan sunda yng sangat kntal contohnya seprti upacra-upacra adat istiyadat dan tari-tarian daerah jawa barat slah satu tarian jawa barat adalah. Tarian merak pertama kali yang menciptakan tarian merak ini namanya raden tjeptjep sumantri dan tarian wayang pertama dikenalkan pada abad 16 oleh syekh syarif hidayatullah dan disebarkan lagi oleh seorang seniman keliling tang datang k kota sumedang. Suka inget waktu pertama sekolah sd muali diajarkan tarian tradisional lantas pas istirahat suka jajan kue-kue jadul jala ketan, gemblong, combro misro, deblo, gurandil dan lain-lain. Yang nulis artikel ini mau berbagi sedikit resep embuat kue jala ketan hideng gula merah atau nama familiarnya mh kue jalabria biar anda tidak nunggu lama langsung disimak ulasan resep membuat kue jala ketan hideng gula merah.
Resep Membuat Kue Jala Ketan Hideng Gula Merah
Resep Membuat Kue Jala Ketan Hideng Gula Merah |
- Sediakan 250 gram tipung ketan hideng(hitam)
- Sediakan nuga 150 gram parutan kelapa
- Tambahkan 1 sendok teh garam
- Air putih 200 mili liter
- 300 gram gula merah yang sudah di iris-iris campurkan dengan air putih hangat 50 mili liter dan 1 lembar daun pandan
- Pertamatama campurkan ketan hideng, kelapa dan garam aduk sampe rata
- Jangan lupa beri air putih sedikit demi sedikit k dalam adonan tipung ketan sambil diuleni hingga kalis
- Setelah dirasa adonan kalis jngan lupa diamkan adonannya selama 30 menit
- Lantas itu mulai cetak adonan bentuk donat bolongin tengahnya kemudian goreng dalam minyak panas sekali sampai mateng
- Setelah kue jala dingin lantas baluri jala ketan hideng dengan gula merah setelah itu tunggu sampe kering gula yang tadi dibaluri k kue jala ketan hideng taro di dalam wadah nampan bisa juga di rak pendingin.
No comments:
Post a Comment