Dendeng batokok sambal lado ijo sangat berbeda jauh dari dendeng dendeng jawa seperti dendeng ragi dan gepuk sunda. Kalo dendeng jawa sajian daging yang lunak dan pada umumnya rasanya selalu manis. Tapi dendeng sumatra barat sangat berbeda karena dendeng batokok berbumbu lada ijo yang exrta pedas mempunyai tektur tipis dan juga keras dari poses pembakaranya kadang suka langsung d jemur sama trik matahari yang sangat panas.
Untuk warga asli sumatra barat dendeng batokok sambal lado ijo ini merupakan makanan yang sangat wajib sekali d acara acara tertentu sekali. Seperti acara adat istiadat, acara khajatan, acara arisan, acara selametan dan lain sebagainya. O iyah ada beberapah jenis dendeng dari sumatra barat yang pertama dendeng batokok dan juga dndeng balado. Kedua dendeng ini sama sama populer sekali d semua kalangan masyarakat dan d warung warung masakan padang.
Resep buat sekarang yang akan dibagi yaitu dendeng batokok komplit dengan sambal lado ijo yang sangat extra pedas,sebelum kami bagikan resepnya alangkah bagusnya siapkan terlebih dulu bahan bahan dan alat alatnya untuk membuat kuliner sumatra barat yang sudah populer ini.
Nama Resep
Dendeng batakok sambal lado ijo lezat
Bahan-bahan yang harus d siapkan terlebih dahulu untuk membuat dendeng sambal lado ijo lezat
Bahan-bahan membuat dendeng sambal lado ijo lezat:
- Daging sirloin 300gram
- Air putih biasa 300 gram
- Gula pasir 1 sendok teh
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Garam dapur meja 1 sendok teh
- Minyak goreng 100 mili liter
- Cabe ijo 5 buah
- Cabe keriting ijo 7 buah
- Cabe rawit ijo 10 buah
- bawang merah 10 buah
- Garam dapur meja 11/2 sendok teh
Resep Dendeng Batakok Sambal Lado Ijo Lezat |
- Potong potong dulu daging menjadi tiga bagian suapaya cepat empuk dan juga enak satt d rebus
- Setelah itu haluskan bahan bahan sambal dengan menggunakan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit air putih k dalam blender supaya mempermudah proses penghancuran
- Lantas campurkan daging sapi dengan sambal halus hingga merata. Lantas diamkan selama 15 menit
- Didihkan air putih bersih. Masukan daging berbumbu dan masak yunggu sampai daging empuk dan kaldu menyusut
- Jika ada presto bisa menggunakan presto untuk memasak daging selama 20 menit
- Angkat daging lantas potong potong mengikuti arah seratnya kiranya setebal satu centi meter.
- Lantas pukul pukul daging dengan pemukul daging atau pake ulekan cabe sampai dagingnya melebar
- Bakar daging sekarang d atas bara api yang sangat panas jangan lupa d bolak balik hingga matang.
- Atur dendeng d piring saji lantas siram dengan cabe hijau, sajikan selagi panas panas.
No comments:
Post a Comment