Adapun masakan atau kuliner surabaya jawa timur yang lainnya tentunya sama sama enak seperti lontong balap ini salah satunya adalah nasi rawon setan adalah makanan yang sekarang sudah menyebar luas dimana mana bahan bahan dasar nasi rawon dari daging pilihan, tulang sapi lengkuas, jahe, batang serai daun jeruk dan bumbu penyedap yang lainnya. Terus ada lagi tahu tek sekilas tahu tek ini teksturnya mirip banget sama tahu gecrot ciri khas dari kota cirebon yang membedakan tahu tek ini dari bahan campuran kentang, lontong dan bumbu kacang sama satu lagi sayur taouge. Terus lagi ada rujak cungur adalah rujak yang sangat beda jauh dari rujak rujak yang biasa, kalo rujak cingur semacam gado gado yang d campurkan sama daging idung kerbau yang sangat enak.
Selain rujak cingur masih ada lagi beberapah masakan khas surabaya yang enak dan terkenal diantaranya nasi pecel juga sangat terkenal dan wajib sekali kalo berkunjung k surabaya rasa nasi pecel asli jawa timur sangat khas sekali dalam rasa tidak bakalan sama dengan nasi pecel yang lain lain. Sate klopo sama juga ciri khas masakan dari surabaya jawa timur sate klopo sama dengan sate pada umumnya cuma yang membedakan sate ini dari daging jeroan dan juga lemak sapi dan juga dan lain sebagainya. Untuk kali ini kami juga akan membagikan resep masakan khas surabaya yang sangat melegenda sekali, biar mengurangi rasa penasaran anda langsung sajah kita simak bersama sama resep lontong balap nikmat yang melegenda ini.
Baca juga resep ini: Makanan tradisional opak ketan khas sunda
Nama Resep
Masakan khas surabaya lontong balap nikmat
Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat masakan khas surabaya lontong balap nikmat
Bahan-bahan lontong balap nikmat:
Masakan Khas Surabaya Lontong Balap Nikmat |
- 5 buah lontong yang siap pakai
- 1 buah tahu digoreng lantas dipotong potong
- 1 batang dau bawang d iris iris tipis
- 1 sendok makan bawang goreng buat taburannya bisa juga d tambah
- 1oo gram singkong yang terlebih dulu diparut
- 1o gram kacang tolo, yang sudah direbus
- 1 batang daun bawang yang sudah d iris irirs tipis
- 1/2 sendok teh garam dapur meja
- 1 siung bawang putih, digoreng terlebih dulu dihaluskan
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- 2o gram taoge
- 2 siung bawang putih, yang sudah d iris iris tipis
- 3 butir bawang merah yang sudah d iris iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 centi meter lengkuas,lantas memarkan
- 2 centi meter jahe, lantas memarkan juga sama
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam dapur meja
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3oo mili liter air kaldu ayam ( usahakan dari rebusan tulang ayam)
- 1 sendok makan minyak buat menumis
- 7 buah cabe rawit
- 21/2 makan petis udang
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 siung bawang putoh yang sudah d rebus terlebih dulu
- 1 sendok teh air putih biasa
- Langkah pertama letho: aduk aduk rata singkong, kacang tolo, daun bawang, garam dapur meja, bawang putih lalu ketumbar bubuk, dan jangan lupa kasih gula pasir, setelah itu bentuk bulat pipih goreng tunggu sampai mateng.
- Untuk kuah: panaskan minyak goren untuk menumis bawang putih yang sudah d iris iris tipis, dan juga bawang merah yang sudah d iris iris tipis, daun salam, lengkuas dan juga jahe tunggu sampai tercium aroma harum. Tambahkan taouge. Lantas tumis sampai layu.
- Masukan air kaldu ayam terus kecap manis, garam dapur meja, merica bubuk dan gula pasir. Masak samapi mendidih.
- Sajikan lontong tahu goreng, daun bawang, letho dan touge yang sudah ditumis. Tabur bawang merah goreng sama sambal petisnya. Sajikan lontong balapnya sama sate kerang biar tambah lezat eemmm..yummy
No comments:
Post a Comment