Bahan ikan mas ini bisa dijadikan apa masakan apa saja yang menjaidkan enak dan simpel pula dalam hal memasak ataupun mengolahnya, contohnya dari mulai yang digoreng lalu dengan campuran bumbu yang menjadikannya sedap, dibakar dengan nasi liwet dan campuran sambai pedas manis dan masih banyak lagi tentunya, mungkin itu hanyalah salah satunya saja. Resep pepes ikan mas ini asli dari daerah sunda punya dan memiliki rasa yang berbeda dari pepes ikan yang lainnya.
Mungkin pepes ikan mas ini bukanlah hal yang baru dalam sebuah hidangan yang diolah atau dimasak, namun pastinya anda ingin sekali membuat yang baru misalnya dari rasa yang berbeda akan tetapi dengan bahan yang sama dan campuran bahan yang sama juga namun agak sedikit berbeda tentunya.
Kali ini Resep masakan jempol akan menyajikan untuk anda Resepnya yang mudah dan simpel cukup dengan anda menyimaknya saja dengan teliti agar tidak ada yang terlewatkan. Berikut dibawah ini dengan rinci kami sajikan.
Resep Ikan Mas Pepes Sunda Asli Punya Lezat |
Bahan-bahannya:
- 3 ekor ikan mas yang berukuran sedang
- 1 sdt garam
- secukupnya daun pisang
- 6 lembar salam
- 2 buah jeruk nipis
- 13 siung bawang merah
- 4 cm kunyit
- 2 batang serai
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 2 ruas jahe
- 3 batang sereh, ambilkan untuk yang berwana putih, lalu iriskan
- 16 buah cabai rawit, iris sesuaikan dengan selera
- secukupnya kemangi
- 2 batang daun bawang, iris tipis atau sesuai selera
- 0,5 sdt ragi instan
- Cuci atau bersihkan ikan mas buang sisitnya dengan dikerat, lalu belah bagian dari perut ikan kemuadian buang isi yang didalam perutnya. kemudian lumuri ikan mas dengan air jeruk dan garam. diamkan selam kurang lebih 15 menit
- sipakan kemangi lalu cmapurkan dengan bumbu yang sudah dihaluska, daun bawang yang sudah di iris, ragi instan, cabai rawit yang sudah diiris. Adukkan sampai merata
- Bumbu yang sudah di aduk rata, lalu masukkan kedal belahan perut ikan mas jangn lupa lumurinya juga
- Bungkus ikan mas yang sudah dimasuki bumbu tadi dengan daun pisang yang sudah layu, agar daun melayu bisa dengan cara di jejemur atau di panaskan diatas api sebentar saja
- Masukkan atau kukus ikan mas yang sudah selelesai dibungkus tadi selama kurang lebih selama 2 jam saja. sampai teksturnya lembut atau empuk
- Angkat. bila ingin dibakar bisa, namun sebentar saja. Angkat dan siap saji
No comments:
Post a Comment