Seperti apapun bentuk dan vareasi sayur asem tetaplah sama selalu membuat hasrat kita sebagai pecinta kuliner atau pecinta sayur asem selalu ingin menyantapnya atau mencicipiya apa lagi dalam keadaan laper hehe, bukan cuman hanya dalam keadaan laper sajan sayur asem ini bisa dinikmatinya kapan saja dan dimana saja karna sangat cocok dalam cuaca, suasana dan situasi apapun.
Bukan berarti rasanya itu asem seperti yang ada dalam nama masakannya, entah itu kenapa bisa disebut sayur asem, yang pasti kalo pengen tahu tanyakan saja langsung pada leluhur atau pakar masakan Indonesia agar informasinya tidak lagi salah sasaran hehe. Yang harus kita ketahui dalam masakan yang ini bukan hanya saja enak dan sedap disantap tapi banyak juga manfaat dan khasiatnya yang tidak pernah kita ketahui, mungkin belakangan ini kita cuman hanya mengetahui rasanya saja yang wow tapi sekarang mengetahui keuntuangan dan manfaat vitamin dan gizinya untuk tubuh dan kesehatan masnusia hususnya.
Tidak perlu juga anda berpikir panjang untuk mengolah atau membuat masakan sayur asem yang enak sedap ini karena bisa dijadikan juga maenu masakan didapur rumah anda untuk mengisi meja makan dengan teman nasi yang special. Mungkin yang anda bingungkan sekarang yaitu bagaimana cara mengolah atau membuatnya serta apa saja bahan-bahan yang mesti anda siapkan iyakan? Jangan menghawatirkan tentang soal seperti itu karena di Masakan jempol ini akan menyajikan untuk anda Resep membuat asem tetelan yang pas rasanya.
Resep Membuat Sayur Asem Tetelan Yang Pas Rasanya |
- 100 gram tetelan sapi, dipotong menjadi kotak-kotak
- 1.500 ml air
- 2 lembar dan salam
- 2 cm lengkuas
- 50 gram buah melinjo
- 1 buah jagung manis, dipotong bulat berukuran kurang lebih 2 cm
- 50 grang kacang tanah
- ½ labu siam, dipotong-potong
- 20 gram daun melinjo
- 2 buah wortel, dipoong bulat berukran kurang lebih 1 cm
- 5 utas kacang panjang, dipotong berukuran kurang lebih 3 cm
- 2 sdm asam jawa, larutkan dengan 4 sdm air
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Rebuskan air dan daging sapi tetelan sampai air mendidih dan daging empuk. Masukkan kedalamnya bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, dan daun salam, masak sampai tercium bau harum dan tetelan matang
- Masukkan melinjo, kacang tanah, dan jagung manis yang sudah dipotong bulat, masak sampai setengah matang
- Tambahkan labu siam yang sudah dipotong-potong, wortel, daun melinjo, kacang panjang yang sudah dipotong-potong, larutkan asam jawa, garam, dan gula pasir. Adukka sampai merata dan masak dengan api yang kecil sampai matang
- Angkat dan sajikan
No comments:
Post a Comment