Ternyata opak itu banyak sekali jenisnya diantranya opak ketan khas kabupaten sukabumi yang terbuat dari bahan bahan dasar beras ketan lalu d tambahakn garam dapur, gula dan bahan yang lain lainya. Opak ini juga sangat populer sekali d kalangan masyarakat jampang kulon jawa barat soalnya rasa opak ketan ini sungguh gurih dan enak. Ada juga opak singkong, opak singkong atau biasa orang sunda bilang mh opak sampeu adalah makanan tradisional sekali khas sunda jawa barat yang terbuat dari bahan bahan dasar sampeu atau singkong yang d parut terlebih dulu lalu d kasih garam dapur, msg, cabe rawit merah dan bumbu yang lain lainnya. Opak sampeu ini juga sama enak kaya opak opak yang lain.
Sejarahnya opak pertama kali d kenalnya d daerah sunda jawa barat, teruutamnya mh d kawasan priangan. Makanan tradisional opak ini sangat d gemari semua masyarakat tidak hanya masyrakat sunda ajah yang suka sama opak tapi masyarakat luar juga sangat suka dengan opak ketan asli jampang kulon ini dan opak ketan juga menjadi makanan paporit warga kabupaten sukabumi. Hampir semua penduduk yang tinggal d jampang kulon sehari harinya suka membuat opak ketan ada yang buat d jual buat oleh oleh yang berkunjung k jampang kulon dan ada juga buat cemilan d rumah atau d bagikan k tetangga yang ga bikin opak ketan.
Untuk resep yang mau kami bagikan sekarang yaitu opak ketan khas sunda, kalo yang belum tau makanan opak dan resep opak ketan ini mari kita simak bersam sama urain urain resep opak ketan khas sunda yang sangat populer sekali.
Nama Resep
Makanan tradisional opak ketan khas sunda
Bahan-bahan yang harus d persiapkan untuk membuat opak ketan khas sunda
Sebelum melanjut k resep membuat opak alangkah baiknya baca artikel resep yang ini : Cara Membuat Kue Brownies Kukus Coklate Dan Keju Lembut
Bahan-bahan membuat opak ketan khas sunda:
- Beras ketan
- Kelapa yang muda d parut terlebih dulu untuk santan ( 3 kilo gram beras ketan cukup untuk 1 kelapa parut)
- Gula pasir secukupnya
- Telor ayam 2 butir ajah
- Garam dapur secukupnya
- Pertamnya beras ketan ditanak terlebih dulu hingga matang.
- Bumbu-bumbu yang lengkap dicampurkan berikut santan kelapanya juga
- Lantas ditumbuk tumbuk sampai halus hingga berbentuk adonan.
- Adonan digiling tipis, lantas dicetak bulat dengan diameter 10 centi meter sampai 12 centimeter.
- Lantas adonan tipis yang sudah berbentuk bulat tadi dijemur dulu hingga kering
- Dipanggang hingga mengembung kira kira seukuran diameternya 1 centi meter sampai 2 centi meter.
Catatan: Proses penjemuran opak memakan waktu kurang lebih dua hari, itu juga kalo cuacanya panas dan bersahabat dengan kita baru bisa kering adonan opak ketannya tapi kalo cuacanya ga bersahabat malah menghambat penjemuran opak ketan tersebut. Kalo sudah benar benar kering adonan opak ketanya bisa d bakar dan d santapnya hehe.. oh iyah adonan opak yang belum d jemur juga enak loh rasanya kalo ga percaya silahkan coba sendiri hehehe..
No comments:
Post a Comment